Benchmark Phenom II X3 720

Beberapa hari yang lalu saya mendapat pinjaman Processor AMD Phenom II X3 720 Black Edition (Triple Core). Sebagaimana yang diketahui bahwa AMD Phenom II adalah processor keluaran AMD terbaru dengan beberapa penyempurnaan dibandingkan dengan AMD Phenom pertama. Adapun spesifikasi umumnya adalah sebagai berikut :

Clock 2800 MHz (2.8GHz)
L1 Cache 128 KB
L2 Cache 512 KB
L3 Cache 6 MB
TDP 95 Watt
Instruction Set x86, x86-64, MMX, 3DNow!, SSE, SSE2, SSE3, SSE4A
Socket AM3 (backward compatible AM2+)

Sebenarnya yang saya lakukan ini tergolong sedikit nekad, kenapa ? Karena default motherboard yang saya gunakan ECS 740GM-A yang seharusnya belum mendukung AMD Phenom II dan hanya mendukung processor AM2+, adapun processor yang saya gunakan sebelumnya adalah AMD Athlon X2 5000+ 2.6 GHz 65 Watt. Tapi hasilnya setelah coba AMD Phenom II X3 720 di motherboard ECS saya ternyata berjalan lancar tanpa hambatan sama sekali, walaupun ada sedikit keanehan (namun wajar) yaitu baik pada BIOS maupun Windows pada nama processornya adalah AMD with unknown model (alias tidak dikenali). Lalu langsung terpikir oleh saya untuk cek website ECS untuk update BIOS dan kebetulan ternyata untuk tipe ECS 740GM-A memang telah dirilis update BIOS (versi 29/09/2009) untuk mengenali AMD Phenom II.

Setelah flash BIOS ternyata benar AMD Phenom II X3 720 langsung dikenali. Namun ternyata update tersebut tidak berdampak pada kinerja AMD Phenom II X3 720 yang saya gunakan dibanding saat sebelum diupdate, namun sekedar untuk fix bug yang ada sebelumnya dan mengenali AMD Phenom II (tapi lumayan daripada nantinya di Windows hanya terdeteksi sebagai AMD unknown model).
Untuk mengetahui seberapa besar peningkatan kinerjanya dibandingkan AMD Athlon X2 5000+ 2.6 GHz, berikut hasil benchmark Phenom II X3 720 :

3D Mark 2006
Processor AMD Athlon X2 5000+ AMD Phenom X3 720 +/- (%)
Return To Proxycon 38.5 fps 44.9 fps 16.6%
Firefly Forest 40.1 fps 46.3 fps 15.4%
SM 2.0 Score 4837 5472 13.1%
Canyon Flight 49.5 fps 51.9 fps 4.9%
Deep Freeze 50.1 fps 55.1 fps 9.9%
SM 3.0 Score 5011 5363 7.0%
CPU Score 2067 3475 68.1%
Total Score 10603 12487 17.7%

Dapat dilihat di atas, hasil benchmark Phenom II X3 720 menunjukkan peningkatan performa secara keseluruhan sebesar 17.7%, peningkatan terbesar terjadi pada CPU score tentunya sebesar 68.1 % dan game berbasis Shader Model 2.0 dikarenakan masih besarnya ketergantungan pada kinerja processor, berbeda dengan game berbasis Shader Model 3.0 peningkatan kinerja lebih sedikit karena beban besar ada ada VGA. Perlu diketahui, karena versi Black Edition maka multiplier processor ini tidak dikunci dan saya sempat coba ubah multipliernya menjadi 15x sehingga clock menjadi 3GHz dan CPU skor meningkat menjadi 3650 sedangkan total score 12800.

Jadi, khususnya para pengguna motherboard ECS 740GM-A tidak perlu khawatir untuk menggunakan AMD Phenom II pada motherboard anda (TDP 95 Watt) dan pengguna socket AM2+ pada umumnya😉

3DMark06 Overall Phenom II @3GHz

Phenom II x3 720 @3GHz (sebelum update BIOS)

This entry was posted in IT. Bookmark the permalink.

6 Responses to Benchmark Phenom II X3 720

  1. enrile says:

    weits asik tumben amat vin perusahaan pk triple core gini, black edition pula, minta dioc nh kyny hehehe, proc am3 backward compatible ko vin sm mobo am2+, paling terbatas di ramnya aja yg cm bs ddr2, processornya msh di lw vin?

  2. Kid says:

    He2..mantep y..abs atasn dh prcyain k anak buahny asal g melebihi budget..skrg sh dh dbalikn,tp klo mw pnjm lg jg bs kyny

  3. anti air says:

    saya juga pake 740gm-m udah beberapa bulan ini mas…. sebenernya ga ada masalah..dan pemakaian normak saja (jam kantor) tapi dari 16 unit ada dua unit yang beberapa minggu ini kalo mati ngga mau nyala lagi dan harus cabut kabel power beberapa menit baru bisa booting lagi…. yang satu malah tadi pagi mati ga mau nyala…sudah saya coba reset bios juga ga mau nyala… masuk bios aja ngga bisa..kira” kenapa ya mas….

  4. calmkid says:

    biasanya sih RAM yang bermasalah, coba ganti RAM dulu,,klo memang segala cara dah dicoba mungkin memang motherboardnya yang rusak

  5. Pandy says:

    Bro….
    Gue Pake prosesor AMD Athlon(tm) LE-1640 (1 ghz)…
    Gimana Kalau Mau ganti yang AMD Kapasitasnya Lebih..MIsalny 2.6 ghz..
    Boleh nggak ???

    Blz ya ???

  6. calmkid says:

    Boleh aja, tu socket AM2 kan, TDP AMD Athlon(tm) LE-1640 45W, biasanya mobo minimal support Processor 95Watt kaya beberapa Ahlon II X2-X4 bahkan sampe beberapa tipe Phenom II

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s